استكمال الكلام في موضوع النظام الغذائي الصحي لمرضي التوحد
حمية القمح:
تعمدت أن أسميها حمية القمح و ليس حمية الجلوتين كما هو منتشر بين الاهالي و المعالجين حيث يجب التفرقة بين المكونين الجلوتين و النشا لأسباب:
أولا : مكونات القمح باختصار هي كمية كبيرة من النشا و بعض الجلوتين و البروتينات الاخري و الالياف و قليل من الفيتامينات و المعادن. القمح او دقيق القمح عبارة عن انواع و مسميات عديدة بنفس المكونات تقريبا و تختلف فقط في درجة نعومة الطحن او اللون حسب نسبة القشر و منها...الحب.. البر...البرغل...السميد...النخالة.... و غيرها من انواع و منتجات القمح.
ثانيا: نسبة عشرون بالمئة فقط من أطفال التوحد هم من يعاني من حساسية الجلوتين الضارة بالجهاز الهضمي و المناعة ....و هو بروتين موجود بالقمح و الشعير و الشوفان .. و هو السبب الرئيسي لمرض سيلياك الذي يصيب الاطفال بتحسس ثم تضرر جهاز المناعة و اعضاء الجسم المختلفة من هذا البروتين.
لكن المشكلة الرئيسية هي أن ما يزيد عن 90 بالمئة من اطفال التوحد يعاني من مشاكل و سموم الفطريات و البكتيريا الضارة و التي تتغذي بشراهة علي النشويات سهلة الهضم المتوفرة بدقيق القمح الابيض و غيره من النشويات (مثل الارز الابيض و الذرة و البطاطس و المكرونة) ...حيث تهضم هذه النشويات بسهولة و تتحول الي سكر خلال عملية الهضم في الامعاء فتخمرها الفطريات و البكتريا الضارة و تنتج الكحول و السموم التي تتسلل الي الدم ثم الي المخ فتؤدي الي اعراض الفطريات و البكتيريا الضارة المعروفة و منها علي سبيل المثال:
...فرط الحركة....الحركات النمطية و التكرارية...العصبية....العدوانية....العناد..... القهقهة.... البكاء المتواصل و سوء المزاج ... السهر او القلق في النوم.... الامساك ...الاسهال...الانتفاخ و الغازات... و المغص.... ..انتقائية الطعام و ادمان اغذية معينة تغذي الفطريات اكثر مثل السكريات و النشويات و الحليب البقري و منتجاتهم.
اذا استطعنا السيطرة علي كمية النشويات الكبيرة في غذاء الطفل التوحدي فسوف نقطع احد الاغذية الرئيسية عن البكتيريا الضارة و الفطريات و بالتالي تتحسن كثيرا هذه الاعراض.... و هذا ما رأيناه من خلال الاف الاطفال الذين تحسنت حالتهم من خلال البرنامج العلاجي المتكامل.... و اهم هذه الاغذية الرئيسية للفطريات و البكتيريا الضارة بعد السكريات هو النشا و منتجات القمح المنتشرة بصورة طاغية..فضلا عن تلوثها بالمبيدات الحشرية و كونها معدلة وراثيا بشكل كبير فوق ذلك صارت التغذية أحادية الجانب للاسف حيث لا يستخدم حاليا الا منتجات القمح و الذرة كمصدر للدقيق في كل العالم و هذه المنتجات منها....الخبز الابيض بكل اصنافه و اشكاله ...المكرونة ...المعجنات و الكيك و البيتزا و البسكوت .... يعني كل منتجات دقيق القمح الابيض.
البدائل:
سأذكر افضل البدائل للقمح بالترتيب
١: حبوب و دقيق الطيف او الطاف Teff/ Taff: هي حبوب كاملة صغيرة جدا و من افضل البدائل للقمح و للتغذية الصحية علي الاطلاق و يمكن استخدام الحبوب كبديل للارز و المكرونة ...و الدقيق كبديل لدقيق القمح و الذرة... و اصلها من أثيوبيا و للاسف غير معروفة او متواجدة بالعالم العربي الا في نطاق ضيق جدا بالسودان و السعودية و اليمن.
٢: دقيق الذرة السوداني...او الذرة العويجة كما يسمونه في صعيد مصر ..و يختلف عن الذرة الاصفر او الابيض الامريكي المعروف. و يستخدم كدقيق فقط و مشكلته انه يفرول و غير متماسك في العجن مثل كل البدائل الخالية من الجلوتين حيث ان الجلوتين هو الذي يعطي الدقيق المرونة المطلوبة للتشكيل.
٣: دقيق الدخن...و منه عدة أنواع معروفة في السعودية و اليمن و السودان...و يستخدم كدقيق.... و هو بديل مناسب جدا اذا استسلغه الطفل لان مشكلته ان مذاقه به مرارة و داكن اللون مما ينفر الاطفال منه.
هذه افضل البدائل للقمح و يمكن اضافة بعض المحسنات او الخلطات ...مما لا مجال لذكره هنا... لتسهيل استخدامها للخبز و سائر الاغراض.
مع الحذر من ادمان الطفل علي بعض هذه الانواع حيث يلاحظ ان بها قدرا قليلا من النشا سهل الهضم ايضا. و القاعدة الذهبية في تغذية طفل التوحد هي الاعتدال و التوازن في كل الاغذية المسموحة له.
٤: انواع اخري من الدقيق البديل لكل منها محاسنه و مساوئه مثل...
الدقيق الاسمر...دقيق البر...النخالة... الشعير و الشوفان... لمن ليس عنده مشكلة حساسية او عدم تحمل مع الجلوتين... و يعرف هذا بتحليل دم مختبري لحساسية الطعام ...حيث تطحن حبة القمح الكاملة و هذه الحبوب الاخري بالقشر و تحتوي علي الياف و معادن صحية اكثر كحبة كاملة و تحتوي علي كمية جلوتين عالية و نشا أقل من الدقيق الابيض.
دقيق الذرة.. خالي من الجلوتين لكن كله نشا.... لا ينصح به
دقيق التابيوكا....له طعم و رائحة غريبة عن المذاق العربي و به نشا.... و مطاطي بدرجة كبيرة...
دقيق الارز....كله نشا....و يمكن استخدام الارز الاحمر كبديل صحي للارز بصورة عامة....
دقيق الصويا... كمية بروتين عالية....لكن له رائحة و طعم غريب...صعب الهضم...غير مناسب للصغار و خاصة للذكور
ملاحظة : يهتم كثير من الاهالي بشراء دقيق القمح الخالي من الجلوتين و الغالي الثمن و لا يدري ان المشكلة الاساسية مازالت باقية نفسها و هي النشا الذي يشكل مشكلة لمعظم اطفال التوحد.